Суббота, 23.09.2017, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ СИСТЕМЫ  ОБРАЗОВАНИЯ  города Астаны

Меню сайта
Категории раздела
Объявления [39]
Объявления
Наш опрос
В какой из предложенных форм Вы предпочли бы повысить свою квалификацию?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » В Астане завершился Саммит ОБСЕ на высшем уровне.
14:26
В Астане завершился Саммит ОБСЕ на высшем уровне.

В работе Саммита приняли участие главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств 56 стран. Участники встречи дали высокую оценку председательству Казахстана в ОБСЕ, уровню организации Саммита и роли Президента Нурсултана Назарбаева в укреплении стабильности и межкультурного диалога в мире.
 
 
Премьер-Министр Италии Сильвио Берлускони,:
 
– Мы должны из этого прекрасного города Астаны, города толерантности и мира сделать своеобразное послание для всех наших народов с призывом к объединению и сотрудничеству. Позвольте мне сказать спасибо от имени всех участников саммита Президенту Нурсултану Назарбаеву за подготовку и отличное проведение нашей встречи. И не могло быть иначе, потому что Казахстан и Астана чрезвычайно важны с символической точки зрения. Они полностью отвечают тому духу, в котором работает наша организация. Мы увидели здесь огромное гостеприимство и все поражены тем чудом, которое называется городом Астана. Столица построена посреди степи менее чем за десять лет. Я прекрасно знаю, что значит создавать из ничего целые города. Астана – это город, родившийся благодаря смелой и гениальной идее. Дорогой господин Президент, Ваша идея была очень рискованной, но Вы проявили смелость и добились грандиозного успеха. Страны ОБСЕ должны питаться этим духом – духом Астаны и Казахстана, чтобы добиться прогресса в процессе развития нашей организации. Ведь в этой республике живут представители более 130 национальностей и множества религиозных конфессий. Они живут здесь в мире и согласии. Это, на самом деле, пример толерантности и взаимоуважения, который важен для ОБСЕ. Мы также должны воспользоваться примером, который демонстрирует господин Нурсултан Назарбаев. Ведь он добровольно отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и, таким образом, стал благородным отцом ядерного разоружения. Сегодня Казахстан становится одним из главных героев на международной арене. Это заслуженный авторитет. Это престиж, которого добился Казахстан в результате огромной работы. Сегодня Астана признается плодом мудрости политического лидера, который совершенно справедливо так любим своим народом. Нурсултан Абишевич, это огромный результат.

 
 
Президент Словении Данило Тюрк:
 
– Я хотел бы отметить особую роль Казахстана и лично Нурсултана Назарбаева в ОБСЕ. Эта страна продемонстрировала всем, что председательство предполагает не только учет приоритетов, но и обеспечение непрерывности работы организации. Именно благодаря этому удалось расширить повестку дня ОБСЕ. Мы с первых дней поддерживали Казахстан в этой организации.


Президент Албании Бамир Топи:
 
– Господин Президент, Саммит, который Вы организовали, имеет исключительное значение. Я также хочу отметить успех Казахстана, как председателя ОБСЕ, огромную работу и зрелую дипломатию вашей республики в деле обеспечения консенсуса. Речь идет о возрождении доверия, об обновлении организации.
 
Президент Армении Серж Саргсян:
 
– Это событие уникальное. Поскольку это первый саммит ОБСЕ в XXI веке и первая встреча на высшем уровне на территории постсоветского пространства. Я хотел бы поздравить Казахстан и лично Нурсултана Назарбаева с активным председательством и великолепной организацией саммита.
 
Вице-премьер Люксембурга Жан Ассельборн:
 
– В течение всего этого года Казахстан проводил жизнь достойную и примерную работу, которая превзошла все самые высокие наши ожидания.
 
Президент Турции Абдулла Гюль:
 
– Я хочу отметить роль Президента Назарбаева и его инициативы на посту председателя ОБСЕ. Саммит должен стать поворотным моментом. Казахское председательство – это еще один пример готовности Центральной Азии играть более активную роль в определении будущего нашей организации. Я хочу поблагодарить Нурсултана Назарбаева за его лидерство.
 
Президент Хорватии Иво Йосипович:
 
– Меня особенно радует, что эта встреча проходит в Казахстане, с которой у Хорватии дружеские и партнерские отношения, несмотря на большое расстояние между нами. Я убежден, что этот саммит является историческим событием. Поэтому я хотел бы особо отметить заслугу Президента Назарбаева, его видение, настойчивость и дипломатический талант.
***
 
В Астане во Дворце Независимости завершил работу VII Саммит ОБСЕ.

В Саммите приняли участие 73 официальных делегации стран-участниц и партнёров ОБСЕ, а также крупнейших международных и региональных организаций – ООН, ЕС, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ и др.
Это первый Саммит авторитетной Организации в Центральной Азии, который дал возможность обсудить важные для региона вопросы, в том числе транснациональные угрозы, такие как терроризм и торговля людьми, а также недавние события в Кыргызстане и ситуацию в Афганистане.
В своих выступлениях участники Астатинского Саммита отмечали, что уважение прав человека и основных свобод должны составлять основу концепции устойчивой безопасности в евро-атлантическом и евразийском регионах.
Выступая с заключительной речью, Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что страны-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе намерены развивать ОБСЕ как сообщество безопасности на огромном пространстве Евразии.
- Его фундаментом являются доверие и взаимопонимание между государствами. Мы энергично начали движение к общей цели – безопасности, миру и процветанию. Сегодня в ОБСЕ укрепляется внутренняя сплоченность, как в географическом, так и политическом аспекте. Лучший способ предвидеть будущее – это творить его самим сегодня. Уверен, мы создадим надежную защиту от транснациональных угроз, передадим будущим поколениям бесценное наследие – безопасное и процветающее сообщество, - сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что в Астане подведена черта под сложным этапом истории Организации. В новых исторических условиях возрожден «дух Хельсинки».
Президент Казахстана выразил уверенность, что евразийский вектор способен придать мощный импульс развитию ОБСЕ, сблизить Восток и Запад, Север и Юг в понимании ключевых вопросов мироустройства.
- В этом я вижу квинтэссенцию «Духа Астаны», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент поблагодарил предшественника Казахстана на посту Председателя ОБСЕ – Грецию за проведенную работу и пожелал Литовской Республике - следующему Председателю Организации - успешной и плодотворной деятельности.
Нурсултан Назарбаев также поблагодарил всех участников Саммита за участие, пожелал всем странам благополучия и процветания в наступающем Новом году.
***
В здании Университета Искусств «Шабыт» по итогам VII Астанинского саммита ОБСЕ состоялась пресс-конференция Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Открывая пресс-конференцию, Президент Казахстана отметил, что два минувших дня были очень насыщенными и интересными. Государства-участники вновь засвидетельствовали свою приверженность основополагающим ценностям ОБСЕ.
Президент выразил уверенность, Астанинский Саммит войдет в историю, как этапное событие не только для самой Организации, но и для огромного геополитического пространства «от океана до океана» - для всего Евразийского континента.
Нурсултан Назарбаев отметил, что считает заслугой казахстанского председательства в ОБСЕ формирование «евразийского вектора» в развитии Организации, который в перспективе позволит сблизить Восток и Запад, Север и Юг. Глава государства выразил уверенность, что страны-участники ОБСЕ создадут новое пространство безопасности и процветания для будущих поколений.
Затем Президент ответил на вопросы представителей СМИ.
Отвечая на вопрос агентства «Рейтер» об оказании помощи Афганистану, Нурсултан Назарбаев сказал, что одними военными операциями эту проблему невозможно решить. Афганский наркотрафик угрожает безопасности всего евразийского континента, в том числе стран Европы. Необходимо направлять усилия мирового сообщества на восстановление мирной жизни, прежде всего экономики.
В прошлом году Казахстан выделил Афганистану порядка 4 миллионов долларов на реставрацию школ, больниц и дорог. В качестве гуманитарной помощи наша страна направила в Афганистан зерно и другие продукты питания. Казахстан также выделил 50 миллионов долларов на обучение одной тысячи афганских студентов профессиям агронома, врача, учителя, инженера-строителя и другим. Это реальный вклад Казахстана в восстановление Афганистана.
Вопрос представителей российских СМИ касался оказания дальнейшей помощи Казахстана соседнему Кыргызстану.
Президент отметил, что кризис в Кыргызстане стал для всех серьезным вызовом. В то же время он стал и показателем многочисленных вызовов безопасности, с которыми сегодня сталкивается ОБСЕ.
- Благодаря нашим с Президентами Д.Медведевым и Б.Обамой своевременным и скоординированным действиям, эффективной поддержке со стороны ООН, ЕС и других международных организаций, удалось предотвратить сползание этой страны к гражданской войне, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства также отметил, что наиболее приоритетными являются вопросы экономического и гуманитарного содействия Кыргызстану, а также обеспечение правопорядка и предотвращение межнациональных конфликтов. Казахстан, с завершением председательства в ОБСЕ, ни в коей мере не собирается ослаблять внимание к ситуации в Кыргызстане. В начале следующего года планируется провести в городе Алматы специальную международную донорскую конференцию под личным патронажем Нурсултана Назарбаева.
В ходе пресс-конференции Президент ответил на многочисленные вопросы представителей зарубежных и отечественных СМИ, касающиеся наиболее актуальных вопросов международной и региональной повестки дня.
Категория: Объявления | Просмотров: 567 | Добавил: Levchenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Block title
Block content
Корзина
Друзья сайта
  • Ручная ковка 
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  •