Среда, 20.09.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ СИСТЕМЫ  ОБРАЗОВАНИЯ  города Астаны

Меню сайта
Категории раздела
Объявления [39]
Объявления
Наш опрос
Если Вам представится возможность обучения на дистанционных курсах, выберете ли такую форму обучения
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Классное Родительское собрание для родителей
12:44
Классное Родительское собрание для родителей
ПРОЕКТ
 
Классное Родительское собрание для родителей учащихся 5-11 классов
"Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях"
 
Цель родительского собрания:
Оказание профилактической помощи родителям по проблемам подросткового суицида.
Задачи:
1. Расширить знания родителей о причинах, признаках и характере подросткового суицида.
2. Предоставить возможность задуматься и оценить взаимоотношения со своим ребенком.
3. Воспитывать уважение к личности ребенка и понимание его проблемам.
 
Оборудование и материалы: памятка для родителей «Как спасти своих детей», неоконченное письмо, видео фильм
«Уроки Любви», видео оборудование.
 
Здравствуйте, Уважаемые родители!
 
Я хочу обсудить очень сложный и очень серьезный вопрос. Подростковое самоубийство.
Вопрос, о котором многие боятся даже задумываться и отгоняют мысли об этом, настолько страшным и невообразимым это кажется для многих. И такое отношение к нему вполне нормально, потому что смерь сама по себе – это страшно и невообразимо. Человек не хочет умирать, в его сути биологической заложено изначально - выжить и избежать ситуаций ведущих к смерти. А вот если человек смирился с мыслью о смерти, вынашивает ее и готов к этому, а тем более ребенок - вот это уже настораживает.
По данным всемирной организации здоровья, в 1983 г. в мире покончили жизнь самоубийством более 500 тысяч человек, а 15 лет спустя (1998 г.) – уже 820 тысяч человек, из них 20% приходится на подростковый и юношеский возраст. За последние 10 лет число самоубийств среди подростков от 15 до 24 лет, увеличилось в 2 раза. Серьезную обеспокоенность сегодня вызывает снижение возрастной границы среди детей, совершающих самоубийство.
 
На сегодняшний день этот вопрос очень остро стал в нашем городе - 13 случаев суицида за 11 месяцев. Аким города и Управление образования обеспокоены такой ситуацией и было принято решение о проведении мероприятий по профилактике суицидального поведения и суицида.
 
Почему же подростки пытаются покончить собой?
Какие причины, факторы могут способствовать принятию такого решения?
Какие дети могут совершить такой поступок?
 
Ответы на эти вопросы Вы найдете в памятке для родителей «Как спасти своих детей».
Анализ случаев подросткового суицида показывает, что основными причинами суицидального поведения детей являются:
  • сложные взаимоотношения и конфликты с педагогами, -социально-психологическое состояние,
  • межличностные отношения, -неблагоприятные семейно-общественные условия жизни детей,
  • отсутствие поддержки в морально-духовном росте и понимания проблем ребенка со стороны родителей.
Вы все учились в школе и слышали термин «неблагополучная семья». Как вы понимаете этот термин?
А ваши дети дают другое определение. Они считают неблагополучной семью, где часто происходят конфликты между родителями, а также родителями и детьми с применением насилия; где родители относятся к детям недоброжелательно и даже враждебно; где родители безразличны к своим детям и их проблемам. При этом, как отмечают ребята, такие семьи могут иметь хороший достаток и родителей с карьерным ростом.
 
Как показывает статистика, равнодушие родителей и отсутствие безусловной любви к своим детям ведут к страшным последствиям. Попытка самоубийства - это крик о помощи, обусловленный желанием привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие окружающих. Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре с родителями. Он нередко представляет себе смерть как некое временное состояние: он «очнется» и снова будет жить. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для него ситуации, он действительно хочет лишь наладить отношения с окружающими. Здесь нет попытки шантажа, но есть наивная вера: пусть хотя бы его смерть образумит родителей, тогда окончатся все беды, и они снова заживут в мире и согласии.
 
Восьмилетний мальчик, который пытался повеситься на собственных колготках, но вовремя был вынут из петли, рассказывал, что решил умереть потому, что не было никакой другой возможности убедить родителей не отправлять его в детский дом. Родители, впрочем, этого делать не собирались: его просто пугали - очень уж часто на него жаловались в школе. «Понимаете, говорил мальчик, - иначе на них подействовать было невозможно. Я уж и прощения просил, и ревел, и кричал, — не слышат, и все. В детский дом, говорят, сдадим — будешь знать». — «И ты решил умереть? А что это такое, по-твоему, - умереть? Что потом будет?» — «Ну, если я умру, мама тогда уже точно поймет, что в детский дом меня сдавать нельзя, и все будет хорошо». - «Когда?» — «Когда смерть кончится». По счастью, его из петли вынуть успели.
 
Что же происходит с родителями, если собственный ребенок не может их дозваться? Отчего они так глухи, что сыну пришлось лезть в петлю, чтобы был услышан его крик о помощи?
 
Сознание собственной правоты и непогрешимости делает родителей поразительно нетерпимыми, неспособными без оценок, без осуждения и поучения просто любить и поддерживать ребенка. Упрекая его, родители произносят порой слова настолько злобные и оскорбительные, что ими поистине можно убить. Они при этом не думают, что своим безобразным криком буквально толкают его на опасный для жизни поступок.
 
Пятнадцатилетняя девочка после ожога пищевода (она выпила бутылку ацетона во время скандала с матерью) рассказывала: «Я была готова на все, лишь бы заставить ее замолчать, я даже выговорить не могу, как она меня обзывала». Девочка не собиралась умирать. А годы скитания по хирургическим отделениям, тяжелые операции и погубленное на всю жизнь здоровье - это цена неумения и нежелания матери держать себя в руках, когда ей показалось, что дочка слишком ярко накрасилась.
 
В сочинении «Моя семья» ученица 10 класса написала о том, как она любит свою маму и как страдает, что мама всегда на работе: «Иногда хочу умереть, может тогда мама найдет для меня время?» Внимание педагога и беседа с мамой спасли девочку от суицидального поступка.
 
Суть любой поддержки человека, находящегося в ситуации депрессии, когда фундамент смысла жизни из под ног ушел, дать ему другой, вернуть почву, вернуть ощущение "нужности" и необходимости, того, что он в этом мире кому-то нужен: дайте ему этот смысл. Покажите, что вы его любите. Кто в мире будет принимать и любить его просто за то, что он есть, вне зависимости от поступков, которые он совершает, от слов, которые употребляет, от того как ведет себя, если не собственные мама и папа?
Кто, если не вы?
 
Хочу задать Вам ещё один вопрос: - Вы любите своих детей? А как вы проявляете эту любовь?
 
Послушайте притчу:
 
Маленький сын подбежал к маме.
-Мама, ты меня любишь?
-Когда ты хороший мальчик – я тебя люблю, а когда плохо себя ведешь, нет!
 
Малыш поднял на маму погрустневшие глаза.
-А я тебя мама люблю всегда…
 
Дети мудрее нас, взрослых – они умеют любить просто так! Как часто Вы говорите своему ребенку: «Я тебя люблю просто за то, что ты у меня есть»? Психологи утверждают: ребенок чувствует себя уверенным и счастливым, когда его обнимают и говорят о любви 7 раз в день.
С этого учебного года наши ребята изучают новый предмет «Самопознание», предлагаю посмотреть фрагмент такого урока Любви.
 
Показ видео фильма «Уроки Любви»
 
На Ваших глазах слезы. Это плачет невысказанная любовь к своему ребенку.
Я раздам Вам неоконченное письмо мамы или папы. Напишите дома по этому образцу письмо своему ребенку, а утром отдайте.
Пусть станет оно залогом счастья, любви и уверенности ваших детей.
 
Здравствуй, ________________________________________________ ! (найдите нежные слова к своему ребенку)
Я, благодарю Всевышнего за то, что ты у меня есть! Я с трепетом вспоминаю твой первый крик, как выбирали тебе имя, твои первые АГУ, первые шаги,_____________________________________________________ .
Как быстро летит время! Но для меня ты мой малыш, мой _____________________________________________ (как вы называли своего ребенка, когда он был маленьким)
Прости меня за то, что _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Все это от слепого родительского эгоизма. Не обижайся на меня и знай, я так тебя Люблю! Я всегда буду с тобой! Ты у меня, такой как есть и это здорово! Целую тебя! Твоя мама (папа).
 
Самое дорогое, что есть у нас – это наши дети. Они любят нас такими, какие мы есть. Почему мы забываем вернуть эту любовь? Почему заставляем страдать наших детей? Нет плохих детей, есть дети, которых не до любили.
 
Подумайте над этим.
Категория: Объявления | Просмотров: 863 | Добавил: Levchenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Block title
Block content
Корзина
Друзья сайта
  • Ручная ковка 
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  •