Воскресенье, 28.05.2017, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ СИСТЕМЫ  ОБРАЗОВАНИЯ  города Астаны

Меню сайта
Категории раздела
Объявления [39]
Объявления
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Астана: от сердца Казахстана – к сердцу гостей
15:57
Астана: от сердца Казахстана – к сердцу гостей
Что может лучше всего раскрыть истинную сущность народной души? Конечно, национальное искусство. Для участников Саммита ОБСЕ организаторами подготовлена обширная программа, которая призвана помочь зарубежным гостям понять Казахстан, увидеть и оценить его самобытную культуру, не ограничиваясь протокольными мероприятиями. Основные культурные события проходят накануне Саммита.
 
И хотя график программы, предшествующей Саммиту, очень плотный, принимающая сторона предусмотрела возможности насытить ее духовной составляющей, что называется, перекинуть звенящие струны от сердца к сердцу, к своим гостям. Концерт мастеров искусств Казахстана, организованный 30 ноября, стал венцом обширной культурной программы. В программе - произведения, признанные визитной карточкой Казахстана, и всемирно известные творения классиков мировой музыки в виртуозном исполнении на казахских народных инструментах. А в завершение - ставшая поистине народной песня «Атамекен» Ескендира Хасангалиева в исполнении всех участников концерта. На концерте присутствовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главы уже прибывших в Астану делегаций ОБСЕ, Секретариата этой организации, представители СМИ и казахстанцы.
В конце декабря в Астане культурная жизнь традиционно богата выставками, спектаклями, концертами, ведь, город живет ожиданием праздников – Дня Независимости и Нового Года. Но в этом году к выбору экспозиций, репертуара отношение было особенным. Все понимали: Казахстану, Астане 1-2 декабря выпадает особая честь и уникальный шанс показать всему миру накопленные за годы независимости достижения и многовековую культуру казахского народа, культуру номадов.
В Музее современного искусства г.Астаны начала работу выставка «Сокровища изобразительного искусства Казахстана» из собраний Государственного музея искусств им.А.Кастеева и Музея современного искусства г.Астаны. Экспозиция выставки состоит более чем из 100 шедевров изобразительного искусства конца ХХ и начала ХХI века, вошедших в золотую сокровищницу Казахстана. Совместная выставка двух крупнейших музеев убедительно демонстрирует уникальность казахской национальной школы изобразительного искусства, достойно занявшей свою нишу в мировом художественном пространстве.
Концерты Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, солистов-вокалистов Государственной филармонии и квинтета кобызистов «Тілеп», фольклорной музыки с участием ансамбля «Сарыарка» и хореографического ансамбля «Шалкыма» познакомили гостей с казахской фольклорной музыкой и танцами, произведениями современных казахских композиторов.
 
Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы - один из авторитетнейших и знаковых музыкальных коллективов страны. Звание академического, присвоенное 1978 году за выдающийся вклад в развитие национальной музыкальной культуры, уже говорит о многом. Основанный в 1934 году Ахметом Жубановым, оркестр работал с такими звездами советской эстрады как Сергей Лемешев, Куляш Байсеитова, Роза Багланова, Людмила Зыкина, Алибек Днишев. В репертуаре прославленного коллектива свыше четырех тысяч произведений музыки великого Курмангазы и других народных композиторов, классическое наследие западноевропейских, русских и современных казахских композиторов. «Жемчужиной Казахстана» назвал однажды оркестр Президент республики Нурсултан Назарбаев. Из всего репертуарного многообразия кюй Курмангазы «Сары-арка» - самый мощный, захватывающий, волнующий, как сами просторы степи.
 
В традиционном понимании казахская культура ассоциируется с домброй. Квинтет кобызистов «Тілеп» показал возможности еще одного, не менее известного национального инструмента — қобыза. В их исполнении звучат шедевры казахской музыки, а также классические произведения для струнных инструментов. Например, «Rondo Alla turca» Вольфганга Амадея Моцарта.
 
Современная казахстанская культура - часть культуры общемировой. Это наглядно продемонстрировали вечера балета и органной музыки, фортепианный вечер, посвященный 200-летию Ф.Шопена, концерты классической музыки в исполнении симфонического оркестра, Государственного камерного оркестра «Ак жауын», камерного хора.
 
Казахстан – первое из государств СНГ, страна тюркоязычного мира, расположенная в центрально-азиатском регионе, ставшая председателем ОБСЕ. Для многих делегатов Саммита – это земля, о которой они многое узнали из официальных документов, отчетов о развитии, но на которую они вступают впервые. Почувствовав духовную общность, которая сокрыта в звуках музыки, темпераменте танца, красках художественных полотен и тепле изделий прикладного искусства, люди разных национальностей и вероисповеданий могут легче понять и принять друг друга и строить лучший мир для своих потомков. Таким образом, Казахстан еще раз продемонстрировал свое стремление к миру и толерантности, развитию и поступательному движению вперед.
Категория: Объявления | Просмотров: 498 | Добавил: Levchenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Block title
Block content
Корзина
Друзья сайта
  • Ручная ковка 
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  •